Pão Ciabatta

Spoon Experiências GastronômicasAutor: Adaptado do Instituto Americano de Culinária (ingredientes, quantidades e preparo alterados da receita original)

Rende: aprox. 4 pães médios; Tempo de preparo: aprox. 3 horas

Ingredientes

  • 825 ml de água a 20°C a 24°C
  • 5 g de fermento biológico seco (meio sachê)
  • 1.135 g de farinha de trigo (aprox. 9 1/2 xícaras de chá)
  • 4 g de sal (1 colher de chá)
  • azeite

Modo de Preparo

  1. Combine a água e o fermento na tigela da batedeira e misture até que o fermento esteja completamente dissolvido.
  2. Adicione a farinha e o sal e misture, usando o batedor de massas, em baixa velocidade para incorporar. Aumente para velocidade média e misture até que a massa esteja lisa e elástica, em 10 a 12 minutos.
  3. Coloque a massa em um recipiente ligeiramente untado com óleo, tampe e deixe a massa crescer até dobrar de volume, em cerca de 1h 15min.
  4. Retire a massa da tigela e passe para uma superfície de trabalho bem enfarinhada. Passe-a e separe-a em 4 pedaços (ou tamanho que preferir). Estenda cada pedaço delicadamente em um retângulo com cerca de 25 cm de comprimento por 10 cm de largula (ou dimensões que preferir). Coloque em uma assadeira forrada (no caso untei com azeite e polvilhei farinha, poderia ser usado o silpat).
  5. Asse no forno a aproximadamente 230°C (com vapor, se disponível), até dourar, por cerca de 30 minutos (ou menos, dependendo do tamanho do pão).
  6. Retire as ciabattas da assadeira, e se desejar, pincele-as imediatamente com azeite de oliva e salpique sal sobre a superfície. Esfrie-as em grades de arame.
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