Macarrão com Shimeji

COOK.2012.01_200

Ingredientes

  • 1 porção de macarrão penne ou outro de preferência (80 a 100 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 pacote de shimeji de aproximadamente 200 g
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu), ou mais se preferir
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 pitada de pimenta calabreza
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Ferva a água para cozinhar o macarrão com uma pitada de sal. Comece a cozinhar o macarrão.
  2. Em uma frigideira funda derreta a manteiga e frite o shimeji. Quando começar a amolecer acrescente o molho de soja, a pimenta do reino e a pimenta calabreza. Transfira imediatamente o macarrão ainda duro para a frigideira com cogumelos com a ajuda de um pegador. Não use o escorredor, pois a água do cozimento será necessária. Jogue um pouco da água do macarrão e vá cozinhando até ficar al dente. Acrescente a água aos poucos,  sempre que necessário, a massa deve ficar sempre úmida. Desta forma o molho irá engrossando aos poucos e com com o cozimento do macarrão no molho, fará com que fique com mais sabor.
  3. Sirva com queirjo parmesão ralado na hora.

Variações

  1. O cogumelo shimeji pode ser substituído por outros. Testei com shitake e eryngui, e a mistura de dois deles ou os três. Todos ticaram ótimos! Na foto a versão shimeiji com shitake. O shitake pode ser o seco, basta hidratar antes com água quente.
  2. Pode-se acrescentar cebolinha picada no final, para aqueles que gostam, achei que ficou com cara mais oriental.
  3. Pode-se acrescentar requeijão no final, assim que desliga o fogo. Também fica delicioso, mas cuidado que o molho tende a ficar mais grosso, assim, acrescente a água do macarrão, se precisar.
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