Yokan – aulas com Marisa Ono

Confesso que nunca fui fã de yokan. Os que eu comia de vez em nunca eram aqueles que podemos encontrar facilmente na Liberdade, de marcas nacionais. Achava e ainda acho muito doce e enjoativo.
Até que um dia ganhei um yokan de chá verde do Japão. A embalagem era tão bonita e elegante e resolvi experimentar.
Spoon_AG_0115Para a minha surpresa, além de não ser doce demais, era delicioso!
Spoon_AG_0120A segunda surpresa foi o yokan da Marisa Ono, o kuri yokan, feito com castanhas portuguesas. Textura agradável e sabor incrível! Obviamente não era muito doce.
Spoon.2015_0301Assim, quando foi anunciada a aula sobre yokan, logo me inscrevi. A aula aconteceu na última quinta-feira, 18 de março de 2015, no Izakaya Matsu, com a Marisa Ono.
O yokan é um doce com textura de gelatinosa para “massuda”, digamos, que de longe lembra os doces de goiaba e marrom glacê de latinha, aquela redonda. O mais comum é feito de feijão azuki, açúcar, kanten (gelatina de alga) e glucose. Mas o yokan também pode ser feito com favas brancas, batatas doces, castanhas, entre outros. Os primeiros yokans provavelmente sequer eram doces e o que conhecemos hoje, com adição de açúcar e gelatina de alga, surgiu no século XVII.
Spoon.2015_0446No caso do feijão azuki, utilizado para a demonstração na aula, é utilizada a massa interna do feijão, depois de cozido, os feijões são espremidos e passados na peneira com a ajuda de água, sem utilizar a casca.
Spoon.2015_0451Aqui o resultado, depois de passar pelo pano para a retirada de água. Uma massa bem lisa, não doce.
Spoon.2015_0452Depois, a massa recebe açúcar, se transformando no conhecido anko. Na foto abaixo, vemos as três fases: a massa de feijão azuki em primeiro plano, a massa mais escura é o anko e ao fundo o yokan pronto.
Spoon.2015_0453Juntamente com o anko, é misturado o kanten, acúcar e glucose.
Spoon.2015_0457Após atingir textura cremosa, que quando colocado em superfície fria fica firme, está na hora de colocar na forma.
Spoon.2015_0460Clique aqui no link para a receita do YOKAN com fotos!
Agora, estou começando a gostar cada vez mais desse doce tradicional, e estou super animada para testar a receita!

Marisa Ono – Blog Delícia: http://marisaono.com/delicia/
Izakaya Matsu
Facebook: https://www.facebook.com/izakayamatsu?fref=ts
Endereço: Avenida Pedroso de Morais, 403, Pinheiros, São Paulo, SP.
Telefone: (11) 3812-9439
Horário de funcionamento: seg a sáb 11h30/14h30 e 18h30/23h30 (fecha domingo)

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Uma ideia sobre “Yokan – aulas com Marisa Ono

  1. Mary Lou Rebelo

    Adoro yokan! A primeira vez que vi pensei que era goiabada e quis experimentar. Fiquei surpresa e fascinada. Melhor que goiabada, menos doce, mais fina! Delícia!

    Resposta

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